專業介紹

專業介紹

  地方戲曲系开设了评剧、梆子、皮影、花灯、龙江剧等多个剧种专业,课程主要围绕地方戏曲表演、地方戏曲音乐两个方向。
  表演(中專)專業課程主要分爲:劇目課和基本功課兩大類,其中劇目課教學是以常規教學劇目及劇種特色的劇目作爲主要教授內容;基本功教學內容包括:毯子功、腿功、身訓課、把子課、出手課等。通過以上課程主要以基礎、規範的教學方式訓練學生,提升學生在手、眼、身、法、步和武功技巧、把子身段等方面的綜合能力。
  表演(高職)專業課程主要分爲:劇目課、基本功課和專業理論課。高職劇目課與基本功課程的開設,在原有中專課程的基礎上,要求高質量、高標准地完成所學內容。此外,通過專業理論課教學更加提升學生的專業理論素質,加強了學生理解劇本、塑造人物以及對傳統劇目鑒賞的能力。
  評劇音樂、梆子音樂(中專)專業課程主要分爲:視唱練耳、樂理、笛子、唢呐、群曲、評音及梆音常識、唱腔、器樂主修(主課)、器樂主修(副課)、器樂合奏等課程。通過該課程的課程安排,使學生規範演奏的姿勢手法,熟練掌握基本知識要領,通過對基本功與劇目的教授,強化音准、節奏,力求達到技巧、技能過關,使學生深化對所學知識的理解,融會貫通,爲今後的舞台實踐打下堅實的專業基礎。
  評劇音樂、梆子音樂(高職)專業課程主要分爲:視唱練耳、樂理、唱腔、評音及梆音概論、器樂主修(主課)、器樂主修(副課)、器樂合奏等課程。通過三年的專業課程教學,使具有本專業中專學曆或相應業務基礎的大鑼、铙钹、小鑼演奏員,進一步規範和完善本專業的演奏手法,適應不同鼓師的各種指揮習慣,提高技能,豐富劇目,加深基本功訓練,系統而深入地學習專業理論知識,並做到理論與實踐的較好結合,要求該專業學生達到有理解能力、適應能力、伴奏能力,奠定良好的社會工作基礎。