校園新聞
當前位置:首頁/校園新聞

北京戲曲藝術職業學院2022年高職招生簡章

北京戲曲藝術職業學院是經北京市人民政府批准、教育部備案的全日制普通高等學校,是北京市唯一一所公辦藝術類高等職業學院。學院由梅蘭芳先生等京劇前輩創建于1952年。2002年12月,正式舉辦全日制高等職業教育,2006年北京市藝術研究所與學院合並,充實了教學、科研力量。學院多次被評選爲“首都文明單位”、“北京市職業教育先進單位”、“全國未成年人思想道德建設工作先進單位”。2011年12月,學院被北京市教育委員會評爲“北京市示範性高等職業院校”。2019年1月被北京市教育委員會確定爲北京市特色高水平職業院校建設單位。

70年來,學校從單一的戲曲專業發展到京劇、地方戲曲、曲藝、音樂、舞蹈、舞台藝術設計與制作、戲劇影視表演等多個專業。現有教職工367人,其中專任教師214人,副高以上職稱教師69人。有一批北京市市級名師、優秀教師、專業帶頭人和優秀青年骨幹教師。同時,學院長期聘請著名表演藝術家、學者和優秀演員爲特聘教授任教。

學院坚持以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以满足社会文化需求为导向,以素质教育为基础,以职业能力培养为核心,以藝術實踐为途径,不断推进教育教学改革与发展。自2013年以来,學院实施了彰显办学特色的“六個一工程”,开办全國首家“少兒戲劇場”,从教育教学、教学实践、艺术创作、理论研究等多方面提升了學院的办学质量,并明确了具有时代特征和鲜明艺术职业教育特色的办学方向,在教学、创作、弘扬传承中华优秀传统文化和服务社会等各个方面不断取得佳绩。先后荣获國家级教学成果一等奖、北京市级教育教学成果特等奖、全國校園戲劇節優秀劇目獎、全國學生技能大賽一等獎等近500個獎項和榮譽稱號。

一、2022年招生專業

系別

  专业代码

專業名稱

招考方向

學制

學費
(元/學年)

科類

京劇系

550203

戲曲表演

京劇表演

三年

免學費

藝術文

藝術理

550211

戲曲音樂

京剧音樂

三年

免學費

地方戲曲系

550203

戲曲表演

形體訓練

三年

免學費

曲藝系

550207

曲藝表演

評書

三年

12000

鼓曲

三年

12000

音樂系

550201

音樂表演

器樂演奏

三年

12000

聲樂演唱

三年

12000

舞蹈系

550202

舞蹈表演

中國舞

三年

12000

550209

際標准舞


三年

12000

戏剧影視表演系

550205

戲劇影視表演


三年

12000

舞美系

550203

戲曲表演

戲曲舞美技术

三年

免學費

550218

舞台藝術設計與制作

戲劇影視燈光與音響

三年

12000

戲劇影視人物造型

三年

12000


二、招考方向說明

1、戲曲表演:

戲曲舞美技术招考方向:包括容妆、服装、盔箱、道具、装置(其中學院计划与北京京剧院联合招收10名京籍學生,高職畢業後擇優進入北京京劇院工作)。

2、音樂表演:

器樂演奏:钢琴、小提琴、中提琴、大提琴、贝斯(低音提琴)、西洋打击乐、二胡、琵琶、中阮、古筝、扬琴、唢呐、竹笛、笙、民族打击乐。

聲樂演唱:美声、民族、流行。

3、舞台藝術設計與制作:

戲劇影視燈光與音響招考方向只招男生。

三、報名條件

1、凡符合下列條件的人員均可報考:

1)取得2022年高考統招報名資格的考生;

2)具有中等藝術學校、普通高中畢業學曆,或具有同等學曆的應屆、往屆生;

3)身體健康狀況符合教育部文件規定的要求。

2、下列人員不能報考:

1)未取得2022年高考統招報名資格的考生;

2)因觸犯刑法已被有關部門采取強制措施或正在服刑者。

四、專業考試辦法

1、學院招生的专业均属于艺术类專業,考生需参加相应类别(如戲曲、曲艺、音樂、舞蹈、影视、美术等)的专业考試并取得专业合格方可报考;

2、在省級招辦爲本省考生統一組織相應類別專業考試(簡稱“省統考”)的省份,考生只需參加專業“省統考”,不能參加學院組織的專業“校考”。獲得“省統考”專業合格的考生可填報學院相應類別專業的志願,學院在錄取時專業成績直接使用“省統考”專業成績。各招生專業與省統考挂靠情況詳見《北京戲曲艺术职业學院2022年高職統招專業與各省統考挂靠情況彙總表》;

3、在省級招辦未爲本省考生統一組織專業“省統考”的省份,考生需參加學院組織的專業“校考”,獲得“校考”專業合格的考生可填報學院相應類別專業的志願;

4、北京市报考舞台藝術設計與制作专业考生,需参加北京市美术“统考”。报考戲曲表演(戲曲舞美技术)专业考生,需参加學院组织的“校考”。報考其他专业考生,取得學院组织的“校考”合格,或取得其他本科院校同专业“校考”合格均可填报學院相应类别专业的志愿。

5、山东省报考曲藝表演专业考生,需参加學院组织的“校考”。報考音樂表演、舞蹈表演(中國舞)、國際標准舞和舞台藝術設計與制作专业考生,需參加專業“省統考”。報考“省統考”未涉及的其他專業考生,不能參加學院組織的“校考”,獲得其他本科院校同類別專業考試合格即可填報學院相應類別專業志願;

6、上述規定如與考生所在省份教育主管部門最終公布的藝術類高考政策有差異,以當地政策爲准。

五、專業“校考”報名和考試

學院2022年高職統招專業“校考”報考程序分爲網上報名與交費、報考資料上傳(包括本人照片、身份證、報考證和短視頻)、在線確認、網絡考試(提交視頻材料)四個步驟。未按規定程序報考或報考手續不全的視爲報考不成功,無法參加考試,後果由本人自行承擔。

(一)報考程序和時間安排

網上報名(注冊帳號、完善信息、報考專業)→網上交費→報考資料上傳→在規定時間在線確認→網絡考試(提交視頻材料)→學院“招生網”查询专业考試成绩

網上報名、交費

報考資料上傳

在線確認

網絡考試(提交視頻材料)

專業成績查詢

202215—120

115—121

51日左右

(二)網上報名辦法

1、學院2022年高職統招專業“校考”全部實行網上報名、網上交費的形式,不接受現場報名和現場交費。

2、报名方法:关于报名软件的安装、详细流程、注意事项和要求,请查看學院官网www.bjxx.com.cn--招生就業--招生網--“高職統招中发布的《北京戲曲艺术职业學院2022年高職統招專業校考网上报名操作说明》。

3、報名系統:考生通過手機下載“藝術升”APP,填写基本信息、报名(选择考点和专业报名)、进行网上交费、完成報考資料上傳。全部完成后,考生在规定时间在線確認,确认后方可参加网络考試。

4、網上報名時考生只允許兼報兩個專業,兼報專業的考生按照實際報考專業的個數繳納考試費。

5、考生填報各類信息時應在系統中仔細核對,確認所有信息准確無誤後再保存提交。考生須對所填信息的真實性和正確性負責。如因考生提供信息有誤、照片有誤或不符合要求而造成不能參加考試或不能向省(直轄市、自治區)教育考試院上報成績信息的,責任由考生本人承擔。

6、重要提示:

1參加專業“校考”的考生必须先进行专业报名和交费,再进行報考資料上傳,以防资料上传成功却无法报名参加“校考”的情况发生。

2)网上报名未上传报考资料和交费的考生无法在線確認,报名无效,不能参加网络考試。

3)網上交費視爲考生已確認所有報名信息無誤。交費後,考生基本信息不能修改,不可取消報名,費用不退。

4)考生报名后还应关注學院通过“藝術升”APP推送的消息。

(三)網絡考試辦法

1、學院2022年高職統招不组织现场“校考”。

2、考生通過手機“藝術升”APP完成在線確認后,在规定时间通过APP上傳視頻材料完成考試。

3、具體考試方法:

1)考生在考試前需认真阅读《北京戲曲艺术职业學院2022年高職統招各专业网络考試具体內容》《北京戲曲艺术职业學院2022年高職统招专业校考网上确认和网络考試操作说明》和《北京戲曲艺术职业學院2022年高職統招网络考試视频拍摄要求》,按考試科目和考試要求进行拍摄。

2)打開手機“藝術升”APP—→登錄→報考→網絡考試→進入學校網絡考試界面。

3)考生可以點擊網絡考試裏的“考前練習”按鈕,進入考前練習,熟悉考試過程後再進行“正式考試”。

4“考前練習”和“正式考試”時,每個科目均允許錄制多次(僅可以保存3次,不滿意可刪除重錄,刪除時選擇相應視頻向左劃動即可刪除),考生可從錄制好的視頻中選擇一個最滿意的作爲最終提交的考試視頻。

5)選擇“考前練習”時所有考試科目全部提交後可重置再次錄制,進行“正式考試”時所有考試科目提交後不能修改。

6)考生必須在規定的時間裏提交視頻材料完成考試,否則視爲自動放棄考試資格。

7)考生必須保證所有展示內容真實有效,造假者一經發現,取消考試資格。

(四)報名與考試費用

報名與考試費:200元(網上報名時交納)

(五)考試內容

專業名稱

內容

戲曲表演

(京劇表演)

1、形象氣質考察。(1分鍾以內)
2、念白和劇目展示:劇目需清唱完成,不允許使用伴奏。(4分鍾以內)
3、基本功展示:腿功、毯功、把子功。(4分鍾以內)

戲曲音樂

(京剧音樂)

1、專業主科:文樂考生演奏曲目兩段(西皮、二黃各一段),武樂考生進行鑼鼓經演奏。(10分鍾以內)
2、專業副科:文樂考生吹奏唢呐曲牌一首,武樂考生(或文樂不會吹奏者)演唱唢呐曲牌兩首,文樂不會吹奏者需說明原因。(3分鍾以內)

戲曲表演

(形體訓練)

1、形象氣質考察。(1分鍾以內)

2、腿功與毯功展示。(4分鍾以內)

3、身段與把子功展示。(4分鍾以內)

曲藝表演
(評書)

1、形象氣質考察。(1分鍾以內)
2、专业展示:一段诵说类作品展示,可从快板、評書、相声、山东快书,贯口等形式中任选。(5分鍾以內)
3、形体组合:可从戲曲身段、舞蹈片段、武术或广播体操等形式中任选。(2分鍾以內)

曲藝表演
(鼓曲)

1、形象氣質考察。(1分鍾以內)
2、專業展示:請從下列(1)和(2)中任選一項進行展示(5分鍾以內)
1)鼓曲唱段:可從單弦、京韻大鼓、西河大鼓、梅花大鼓等形式中任選,使用現場伴奏或清唱均可,不允許使用伴奏帶。
2)器樂演奏:可从三弦、二胡、四胡、琵琶、扬琴等乐器中任选。
3、形体组合:可从戲曲身段、舞蹈片段、武术或广播体操中任选。(2分鍾以內)

音樂表演
(器樂演奏)

1、演奏作品2首,曲目自選,可允許1人現場伴奏(鋼琴或民族樂器)。(10分鍾以內)
2、隨機回答問題。(3分鍾以內)

音樂表演
(聲樂演唱)

1、演唱作品2首,曲目自選。美聲唱法和民族唱法不允許使用伴奏帶,允許鋼琴現場伴奏或清唱;流行唱法可以使用伴奏帶,允許鋼琴或不插電吉他自彈自唱,或清唱。(10分鍾以內)
2、隨機回答問題。(3分鍾以內)

舞蹈表演
(中國舞)

1、基本功展示。(4分鍾以內)
2、劇目展示。(2分鍾以內)

國際標准舞

1、基本功展示。(4分鍾以內)
2、國際標准舞展示:摩登舞或拉丁舞的舞蹈组合(竞技组合、训练组合、表演片段均可),双人或单人呈现均可。(2分鍾以內)

戲劇影視表演

1、形象氣質考察。(1分鍾以內)
2、专业基础测试:绕口令、诗歌朗诵、声乐、形体(可从舞蹈、戲曲、武术、体操,四种艺术形式中任选)。(8分鍾以內)
3、命題表演:模仿我的家人或其他有特點的人物。(1-3分鍾)
4、特長展示。(3分鍾以內)

5、隨機回答問題。(2分鍾以內)

戲曲表演
(戲曲舞美技术)

1、形象展示及身體協調能力考察。(1分鍾以內)
2、特长展示:戲曲表演或其他才艺展示。(5分鍾以內)
3、素描:考生可從家庭常用品(飯碗、盤子、水壺、水杯、水果等)中任選至少三件擺成靜物組合。使用8開素描紙和鉛筆,畫一幅靜物素描。(2小時以內)


考試注:1、考試前请认真阅读《北京戲曲艺术职业學院2022年高職統招各专业网络考試具体內容》。

2、戲曲表演(京劇表演)和戲曲表演(形體訓練)所有考試科目考生需穿练功服,中途不得更换衣服。

3、舞蹈表演(中國舞)专业穿练功服、软鞋、女生必须盘头,中途不得更换衣服。

4國際標准舞專業,基本展示時考生需穿著芭蕾基訓裝。

六、文化考試

考生除需參加專業“校考”或“省統考”外,還應參加戶口所在地教育主管部門組織的2022年普通高等学校招生文化课考試(高考)。

七、錄取

1、考生高考文化課成績必須達到戶口所在省教育主管部門劃定的藝術類高職錄取控制分數線。

2、獲得“校考”或“省统考”专业合格的考生方可填报學院相应类别专业志愿。

3、录取时,由考生户口所在省级招办根据当地投档政策及投档规则统一投档后,學院根据已投档考生的专业成绩由高分到低分,综合考虑德、智、体等方面,全面衡量、择优录取。

4、北京市錄取時,采用“統考+学业水平考試合格性考試”的錄取方式,在曆史、政治2门学业水平考試合格的基础上,文化课成绩由语文、数学、外语3门统一高考成绩组成。在北京市招办根据投档政策及投档规则统一投档后,舞台藝術設計與制作专业學院根据已投档考生的美术“统考”成绩由高分到低分录取。戲曲表演(戲曲舞美技术)专业按专业“校考”成績由高分到低分錄取。其他专业先按专业“校考”成绩优先录取获得學院“校考”合格的考生,录取未满的情况下,按高考文化课成绩由高分到低分录取获得其他本科院校同专业“校考”合格的考生。

5、山东省录取时,在省招办根据当地投档政策及投档规则统一投档后,曲藝表演专业學院根据已投档考生的专业“校考”成績由高分到低分錄取。音樂表演、舞蹈表演(中國舞)、國際標准舞和舞台藝術設計與制作專業,學院根据已投档考生的专业“省統考”成績由高分到低分錄取。其他專業根據已投檔考生的高考文化課成績由高分到低分,綜合考慮德、智、體等方面,全面衡量、擇優錄取。

6、新生入学后将组织参加學院专业“校考”的考生进行材料复核和专业复测,对于复测不合格、入学前后两次测试成绩差异显著的考生,将组织专门调查。经查实,属提供虚假考試视频(材料)、替考、冒名顶替入学等违规行为的,取消该生录取资格,并通报考生所在地省级招生考試机构。对涉嫌犯罪的,及时报案,并配合司法机关依法处理。

7、上述規定如與考生所在省份錄取政策有差異,以當地投檔或錄取政策爲准。

八、相關說明

1、學費标准:12000/学年(戲曲表演和戲曲音樂专业免學費),住宿费:750/學年。

2、學院实行奖、助学金制度。对德、智、体各方面表现优秀的学生,按照學院有关规定可获得學院颁发的奖学金。经济特别困难的学生,可以根据國家助学贷款政策,向生源地银行申请助学贷款。

3、学生按规定修完教学计划的全部课程,经考核成绩合格,颁发经教育部进行电子注册、國家承认学历的普通高等学校专科毕业证书。

學院联系方式:

學院地址:北京市丰台区马家堡东里8

郵政編碼:100068

乘車路線:北京站乘957路快車到洋橋下車過人行天橋向西行500米即到

北京西站乘741路到洋橋向西行800米即到

北京南站乘地鐵4號线到马家堡站下车(B出口)向東行500米左轉即到

招生咨詢電話:010-67561657

咨詢時間:上午9:00—12:00,下午14:00—17:00

招生監察電話:010-67579183

網址:

网上报名考試技术支持:

报名網址:http://www.artstudent.cn

技術咨詢電話:0571-26881663(服務時間9:00—22:00

其他咨詢方式:點擊“藝術升”APP報考頁面“客服”按鈕進行在線咨詢

文字/招生就業办

圖片/北戲攝影工作室